敦煌市水务局主要职责

敦煌市水务局作为敦煌市的水行政主管部门,负责全市水资源统一规划、配置、节约、保护和管理,承担全市工程建设与管理、防汛抗旱、农田基本建设、水土保持及河道治理等任务,共有下属事业单位23个,其中正科级单位3个、副科级单位4个,股级单位16个,现有干部职工212人;局党委下设11个党支部,现有党员151名。《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》于2011年6月经国务院批准以来,水务局紧紧抓住国家重视敦煌生态保护的大好机遇,先后实施了党河灌区节水改造、农村饮水安全项目、雅丹景区应急供水、党河河道恢复与归束等一系列水利工程,为敦煌经济社会发展提供了有力的水利保障。

主要职责:

1、贯彻执行国家水利政策。负责保障水资源的合理开发利用,拟订全市水利发展规划,起草有关规范性文件草案和政策性规定。编制重要河流的流域综合规划、防洪规划等水利规划;提出水利固定资产投资规模和方向、以及省市财政性资金安排的意见,组织实施省、市规划内和年度计划规模内的资产投资项目。

2、负责水资源的统一监督管理和保护工作。实施全市生活、生产经营和生态用水的统筹兼顾和保障,拟订全市和跨县(市)流域水中长期供求计划、水量分配方案;开展水资源调查评价,实施取水许可制度、水资源有偿使用制度、水资源论证和防洪论证制度;及时发布全市水资源公报。

3、负责防治水旱灾害。承担市防汛抗旱指挥部的具体工作,组织、协调、监督、指挥全市防汛抗旱工作,编制防汛抗旱应急预案并组织实施;协调水利突发公共事件的应急管理工作。

4、负责全市节约用水工作。制定节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,加快推进节水型社会建设工作。

5、负责全市水利设施、水域、河道及其岸线的管理与保护工作,负责水域、河道的治理与开发以及水利工程建设与运行管理。

6、负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失综合防治、监测、监督;负责建设项目水土保持方案的编报和水土保持设施建设的验收工作;组织实施全市重点水土保持项目建设。

7、负责全市农村水利工作。实施全市农田水利基本建设,负责灌溉管理、农村饮水安全、节水灌溉等工程建设管理和农村水能资源开发,农村电气化和小水电代燃料工作;确保全市发展特色农业、特色林果的灌溉用水。

8、负责涉水事件和违法事件的查处,协调、处理跨县、市水事纠纷。

9、承办市委、市政府交办的其他事项。